Лента новостей
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю. Прямая трансляция РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00
Политика ,  
0 
ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права
Соискатели водительских удостоверений могут лишиться права на ошибку во время сдачи теоретического экзамена. В ГИБДД планируют расценивать неверные ответы по степени риска при принятии неверных решений за рулем
Фото: Александр Алпаткин / ТАСС

Госавтоинспекция может лишить права на ошибку людей, сдающих теоретический экзамен на получение водительского удостоверения. Об этом сообщили «РИА Новости» в пресс-центре МВД России.

Сейчас в ГИБДД прорабатывают «систему дифференцированной оценки в зависимости от степени влияния экзаменационной задачи на безопасность дорожного движения».

Согласно планам Госавтоинспекции неправильные ответы будут расцениваться «по степени возможных рисков в случае принятия такого неверного решения в реальной ситуации». Если экзаменуемый даст неверный ответ в «условной ситуации, где принятие неверного решения спровоцирует ДТП», то экзамен для него будет закончен, указали в пресс-центре.

Общество
ГИБДД предложила в шесть раз увеличить штраф за превышение скорости

Также в ГИБДД намерены изменить систему выставления оценки по результатам теоретической части экзамена на права и в целом переработать экзаменационные задачи. Госавтоинспекция планирует увеличить их число и систематизировать по принадлежности к определенной категории транспортных средств. Изменения могут быть введены уже в 2020 году, добавили в пресс-центре.

В сентябре 2016 года в России вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на права. Так, в теоретической части экзаменуемый, который допустил одну или две ошибки, должен будет ответить на дополнительные вопросы — по пять за каждую ошибку. Ранее соискателям водительских удостоверений нужно было ответить правильно на 18 из 20 вопросов.

Комментируя планы ГИБДД, заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто заявил РБК, что, прежде чем усложнить сдачу экзаменов, необходимо обсудить этот вопрос с экспертным сообществом. По его словам, на обсуждение и экспертное решение может уйти до двух лет.

«Вводить сейчас я бы не стал. Необходимо в течение года-двух обсудить с обществом, экспертами, профессиональными людьми, которые занимаются обучением в автошколах. Для начала я бы хотел от ГИБДД, чтобы они наконец сделали билеты по всем категориям, они обещают много лет. У нас до сих пор нет билетов, например, для водителей трамвая и троллейбуса, они сдают по билетам для водителей грузовика. Трамвай и грузовик все-таки разные вещи. Я бы очень хотел, чтобы ГИБДД выполнила обещание, которое сделала несколько лет назад. А потом вынесла на публичное обсуждение тему дальнейшей реформы экзаменов с объяснениями зачем. У нас достаточно невысокий уровень сдачи экзаменов с первого раза. И это не говорит о том, что у нас плохо автошколы учат. Это говорит о многих других вещах, в том числе о коррупции при сдаче экзаменов. Ликвидировать право на ошибку при экзамене совсем — это несколько странно. Во всех странах мира, насколько я знаю, в теоретических экзаменах есть право на ошибку», — заявил он.