Лента новостей
Медведев увидел шансы на улучшение отношений с Украиной при Зеленском Политика, 09:13 Гону предъявили новое обвинение в присвоении средств Nissan Общество, 09:09 В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион Pro, 09:05 Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52 Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае Бизнес, 08:35 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи Pro, 08:29 Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному Политика, 08:25 Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского Политика, 08:14 Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России Pro, 08:05 Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50
Общество ,  
0 
Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя митинг оппозиции в связи с законопроектом «О референдуме», заявил, что требования активистов безосновательны, поскольку документ уже отозван для проведения разъяснительных работ с населением. Об этом сообщается на сайте правительства Ингушетии.

«Поверьте, дело не в границе и не в референдуме. Если бы не было этих тем, нашлись бы другие поводы, чтобы давить на власть», — сказал он. По словам Евкурова, некоторые представители оппозиции «ведут преднамеренную дезинформацию» для достижения собственных интересов. Он добавил, что, призывая жителей на митинги, активисты пытаются изменить расклад политических сил в республике. «Они готовы звать мирных жителей на митинги, другие общественные мероприятия и сталкивать их с органами правопорядка», — указал он.

Один из организаторов акции протеста Барах Чемурзиев заявил РБК, что они подали заявление о продлении акции, но не получили ответа. «Разрешенное для демонстрации время у нас закончилось, но люди не расходятся. Сейчас остались около 3–4 тыс., люди стоят на улице, греются подручными способами, потому что уже холодно. Наше главное требование — отставка главы республики», — сказал Чемурзиев. По его словам, обстановка на митинге спокойная, правоохранители предупреждают митингующих, что они должны разойтись.

Политика
В Ингушетии возобновятся митинги по вопросу изменения границ c Чечней

Он также сообщил, что депутаты подали в региональный парламент законопроекты о введении смешанных выборов. «У нас сейчас действует пропорциональная система, и самовыдвиженцам, людям, которые не состоят ни в каких партиях, невозможно попасть ни в муниципальные депутаты, ни в региональный парламент. И внесли законопроект о введении прямых выборов», — заявил Чемурзиев.

Накануне стало известно, что власти Ингушетии одобрили заявку оппозиции на проведение митинга в Магасе. Заявленной темой митинга является несогласие с положениями закона о референдуме Ингушетии в новой редакции и выступление за отмену соглашения об изменении границ с Чечней.

Законопроект о референдуме Народное собрание республики приняло в первом чтении 28 февраля, второе чтение планировалось на 28 марта.

В правительстве Ингушетии РБК заявили о недопустимости «бессрочной публичной акции», объявленной в продолжение согласованного на 26 марта митинга в Магасе.

«Его проведение по настоящее время является административным правонарушением в связи с неисполнением организаторами взятых на себя обязательств», — указали там.

По данным регионального МВД, организаторами было допущено расширение территории проведения митинга в форме выхода его участников на проезжую часть дороги, изменение заявленного регламента проведения мероприятия.

«Таким образом, организаторы митинга, заявляя в качестве тем для обсуждения вопросы соблюдения прав и свобод граждан, сами никоим образом не могут послужить примером образцового исполнения требований законодательства. Упомянутые выше случаи наглядно это продемонстрировали», — сообщили в правительстве республики, отметив, что максимальное количество участников митинга составило 3 тыс. человек.

В правительстве указали, что в рамках снижения уровня напряжения контактной группой от власти, куда входят представители администрации главы, правительства и парламента, предложен диалог по существу вопросов, поднимаемых на митинге. «Но он не поддержан его организаторами. Они отказались от любого сотрудничества», — заключили в правительстве Ингушетии.