Лента новостей
Госдума приняла законы с уточнением определения шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00 Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40
Общество ,  
0 
Росгидромет назвал число спутников для независимости от зарубежных данных

России для самодостаточности и независимости от зарубежных данных необходимо иметь на околоземной орбите около 30 космических аппаратов гидрометеорологического назначения, заявил руководитель Росгидромета Максим Яковенко, передает «РИА Новости».

«Это количество мы закладываем в наши программы и Федеральную космическую программу — 27 спутников», — сказал он. Яковенко уточнил, что спутники должны быть разного назначения.

Он добавил, что приоритетом для Росгидромета является космическая система «Арктика», поскольку необходима оперативная информация для формирования прогнозов по трассам Северного морского пути. «До настоящего времени спутники не запустили. Поэтому мы и ищем варианты с запуском метеорологических микроспутников, чтобы не ждать», — пояснил Яковенко.

Общество
Росгидромет предупредил об ухудшении прогнозов из-за нехватки денег

В конце февраля Яковенко говорил, что Россия может опуститься в рейтинге стран по точности предсказания погоды из-за недостатка финансирования отрасли. По его словам, существует зависимость от зарубежных стран в технической сфере. Как пояснил Яковенко, во времена СССР Гидрометцентру принадлежала группировка спутников из 47 аппаратов, в настоящий момент синоптики пользуются девятью. «Если нас отключат от группировки иностранной, которую мы сейчас имеем, то у нас будут просто огромные проблемы», — подчеркивал Яковенко.