Лента новостей
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Политика ,  
0 
Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров

Президент Мексики ​Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал от властей Испании и Ватикана признать преступления, совершенные конкистадорами при покорении существовавших на территории современной Мексики государств индейцев.

«В это время были убиты тысячи людей, одна культура была навязана другой, одна цивилизация восторжествовала над другой вплоть до ее полного исчезновения, католические храмы строились поверх разрушенных храмов доиспанского времени», — заявил Обрадор, выступая в городе Сентла, стоящем там, где 500 лет назад, в 1519 году, отряд конкистадоров под командованием Эрнана Кортеса разбил войско местных индейцев.

Обрадор сказал, что уже направил королю Испании Филиппу VI и папе римскому Франциску письма с призывом признать обиды, нанесенные коренным народам Мексики.

По словам президента Мексики, необходимо признать ошибки прошлого, а не скрывать их.

«Лучше признать, что были злоупотребления, что были допущены ошибки, лучше попросить прощения и, таким образом, объединиться на пути к историческому примирению. Об этом мы просим и короля Испании, и папу Франциска», — сказал Обрадор. По его словам, соглашение о примирении могло бы быть подписано в 2021 году, в год 500-летия захвата Кортесом столицы государства ацтеков Теночтитлана.​