Лента новостей
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Раскол церкви ,  
0 
Глава УПЦ попросил Порошенко прекратить «захват и перетаскивание» храмов

На Украине продолжается захват храмов, а представители власти вмешиваются в церковные дела, заявил митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий на встрече представителей религиозных организацией с президентом страны Петром Порошенко. Об этом сообщил отдел внешних церковных связей УПЦ.

«Главы сельсоветов, горсоветов, главы администраций, депутаты созывают собрание территориальных общин и устраивают незаконные голосования по изменению подчиненности религиозной общины», — сказал Онуфрий президенту. По его словам, чиновники при этом не привлекаются к ответственности.

Он также посетовал, что СМИ публикуют ложную, по его словам, информацию о переход общин УПЦ к новообразованной Православной церкви Украины. К ПЦУ на самом деле перешли не 450, а 42 прихода, заявил митрополит.

Политика
Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения церкви на Украине

«Следует признать ошибочность этого пути, сделать выводы из ошибок, и искать другие пути церковного единства. Захват и перетаскивание приходов только отвергают процесс единства на десятилетия назад», — добавил Онуфрий.

Порошенко в ответ сказал, что государство не давало указаний переводить храмы из одной конфессии в другую и посоветовал обратиться в суд. Также президент пригласил Онуфрия встретиться отдельно, чтобы обсудить эти вопросы. Митрополит УПЦ передал Порошенко список храмов, которые, по его мнению, были захвачены.

В январе на Украине была образована новая Православная церковь Украины, она не подчиняется РПЦ. Церковь получила от Вселенского патриархата томос об автокефалии.

УПЦ МП же подчиняется Русской православной церкви. Украинская церковь несколько раз заявляла о нападениях на принадлежащие ей храмы. Так, 16 февраля священники заявили о поджоге храма в Кривом Роге.

В Службе безопасности Украины заключили, что организаторы поджогов находятся на территории ДНР и ЛНР, а все планы согласовывались с российской ФСБ.