Лента новостей
Ученые из Гарварда нашли связь между составом хлеба и риском диабета Общество, 09:15 В ЛНР спасатели подняли тело третьего погибшего после аварии на шахте Общество, 09:11 Ургант предложил назначить мэром Копейска Ким Чен Ына Общество, 09:08 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:03 Треть россиян готовы отказаться от покупки из-за неэкологичной упаковки Pro, 09:00 Постпред Украины при ООН назвал указ о паспортах маскировкой аннексии Политика, 08:56 Ким Чен Ын на бронепоезде покинул Владивосток и отправился в КНДР Политика, 08:51 Как «зеленые» технологии меняют ретейл. Дайджест иностранных СМИ Pro, 08:50 Несколько улиц в центре Москвы перекроют из-за демонстраций 1 мая Общество, 08:50 Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Минфин нашел новый способ поддержки ВЭБа для реализации нацпроектов Финансы, 08:24 ЦБ отозвал лицензию у подмосковного банка Финансы, 08:14
Общество ,  
0 
Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро

Октябрьский районный суд Белгорода постановил взыскать с нескольких СМИ и физических лиц по 1 руб. в пользу депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча в качестве компенсации по иску о защите репутации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Пресс-секретарь «Новой газеты» (одного из ответчиков) Надежда Прусенкова подтвердила РБК, что решение суда было вынесено в четверг, 21 марта.

«Суд иск удовлетворил в полном объеме. Как и просил истец, с каждого ответчика взыскано по 1 руб. в счет компенсации морального вреда», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что суд признал порочащей информацию о связях Скоча с криминальными элементами, опубликованную рядом СМИ.

Иск к шести СМИ и четырем физическим лицам был подан Скочем в декабре 2018 года. Претензии депутата касались «Новой газеты», «Росбалта», телеканала «Дождь», порталов «МассМедиа» и «Агентства федеральных расследований», консалтингового бюро «Момент истины», а также администраторов порталов 19rus.info, rospres.org, xboxnews.ru и mzkl.ru.

Иск был подан после публикации материала «Новой газеты» о якобы причастности Скоча к связям с криминальными авторитетами Андреем Кочуйковым и Захарием Калашовым (Шакро Молодой).

Политика
Депутат Скоч подал в суд на журналистов из-за статей о деле Шакро

Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова сообщила РБК, что редакция не собирается исполнять решение суда и намерена обжаловать решение. «Мы ничего удалять не будем и будем обжаловать решение, мы понимаем желание господина Скоча обелить свою репутацию, но мы категорически не согласны с тем, как он это делает. В тексте «Четвертая силовая» Андрей Сухотин [журналист «Новой газеты»] ссылается на материалы уголовного дела. Необоснованно требовать то, что есть в материалах уголовного дела. И мы не согласны с квалификацией суда, и дело тут не в одном рубле», — заявила Прусенкова.

Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева в разговоре с РБК заявила о намерениях телеканала подать апелляционную жалобу на решение суда. ​«До получения решения суда в полном объеме комментировать решение нельзя. Пока оно в адрес телеканала не поступало. По закону у суда есть пять дней на изготовление решения в полном объеме», — отметила она.

Главный редактор издания FONAR.TV (учредитель — ООО «МасМедиа») Андрей Маслов заявил РБК, что он будет консультироваться с юристом. «Как только получим решение на руки, тогда и примем решение», — сказал он.

РБК обратился за комментарием к помощнику депутата Андрея Скоча.​