Лента новостей
Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58
Отставка Назарбаева ,  
0 
МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны

Переименование столицы Казахстана в честь бывшего президента Нурсултана Назарбаева положительно скажется на имидже страны. Об этом заявил первый замглавы МИДа страны Мухтар Тлеуберди, передает «РИА Новости».

Он пояснил, что ведомство будет отслеживать реакцию на переименование столицы, однако высказал мнение, что оно улучшит имидж страны, так как «Казахстан хорошо известен, имя президента [Назарбаева] хорошо известно», и международное сообщество положительно отреагирует на такое решение.

Политика
Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном

Ранее парламент Казахстана единогласно принял инициативу нового президента страны Касыма-Жомарта Токаева о переименовании Астаны в Нурсултан. Правительство предлагало провести референдум, но Токаев решил поставить этот вопрос на голосование без проведения плебисцита. В итоге соответствующие поправки было решено внести в Конституцию. До этого в 1992–1997 годах город назывался Акмола, в 1961–1992-м — Целиноград, а с момента основания в 1830 году — Акмолинск.

Кроме того, Токаев предложил переименовать все главные проспекты в городах страны в честь Назарбаева. Таким образом, в городе Шымкент, как и в других, появится проспект Nursultan Nazarbayev.