Лента новостей
ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11
Политика ,  
0 
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что страны Прибалтики не могут быть мостом между Россией и Западом. Об этом он сообщил в интервью газете Тhe Guardian.

«Когда мы обрели независимость, у нас была очень заманчивая концепция, что Латвия и страны Балтии в более широком смысле являются мостом между Западом и Востоком. Мы говорим по-английски и по-русски, у нас были знания о пространстве бывшего Советского Союза, и у нас была развитая банковская система», — сказал он.

Политика
В Латвии построили 93-километровый забор на границе с Россией

Ринкевич добавил, что «символами» этого моста были транспорт и финансовые услуги. По его мнению, в вопросе борьбы с отмыванием денег был достигнут определенный прогресс с 2015 года, однако усилия были недостаточными.

При этом он отметил, что это не проблема одной Латвии. «Это повлияло на скандал с Danske Bank в Эстонии, Nordea в Финляндии, Swedbank», — подчеркнул он. Ринкевич полагает, что вопрос отмывания денег должен быть отнесен к национальной безопасности, а не просто коррупции, так как он может влиять на политику, репутацию и внутренние инвестиции.

В 2018 году подотчетная Минфину США сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) предложила включить латвийский банк ABVL в перечень подозреваемых в отмывании денег. FinCEN отмечали, что банк также нарушал санкционный режим против КНДР. Сомнительными услугами банка пользовались украинские чиновники и беглые бизнесмены.