Лента новостей
Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию Бизнес, 20:23 Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12 Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире Политика, 20:00 Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55 Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку Общество, 19:55 Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СК завел уголовное дело против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02
Политика ,  
0 
Палата представителей начала процедуру преодоления вето Трампа

Палата представителей США 26 марта проведет голосование по преодолению вето президента Дональда Трампа. Оно связано с решением конгресса о блокировке режима чрезвычайного положения (ЧП) на границе с Мексикой. Об этом в своем аккаунте в Twitter сообщила спикер палаты и представитель Демократической партии Нэнси Пелоси.

«26 марта палата представителей вновь примет меры для защиты нашей Конституции и нашей демократии от чрезвычайной декларации президента, проведя голосование для отмены его вето», — сказала она.

Политика
Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде

Пелоси добавила, что своим вето президент решил «продолжать игнорировать» Конституцию, конгресс и волю американского народа. Она заявила, что республиканцам придется выбрать между их «узкопартийным лицемерием и священной клятвой поддерживать и защищать Конституцию».

В конце февраля палата представителей США проголосовала против введения режима ЧП на американско-мексиканской границе. При этом против блокировки проголосовали 182 члена палаты конгресса. Большинство из них оказались республиканцами.

В связи с этим Трамп наложил вето на это решение. Разногласия президента и конгресса по поводу финансирования проекта привели к самой долгой в истории приостановке работы американского правительства. Впоследствии бюджет согласовали без учета строительства стены. При этом Трамп запланировал ввести в стране режим ЧП, который позволит ему использовать бюджетные деньги для ее возведения.