Лента новостей
В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19
Политика ,  
0 
Палата представителей начала процедуру преодоления вето Трампа

Палата представителей США 26 марта проведет голосование по преодолению вето президента Дональда Трампа. Оно связано с решением конгресса о блокировке режима чрезвычайного положения (ЧП) на границе с Мексикой. Об этом в своем аккаунте в Twitter сообщила спикер палаты и представитель Демократической партии Нэнси Пелоси.

«26 марта палата представителей вновь примет меры для защиты нашей Конституции и нашей демократии от чрезвычайной декларации президента, проведя голосование для отмены его вето», — сказала она.

Политика
Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде

Пелоси добавила, что своим вето президент решил «продолжать игнорировать» Конституцию, конгресс и волю американского народа. Она заявила, что республиканцам придется выбрать между их «узкопартийным лицемерием и священной клятвой поддерживать и защищать Конституцию».

В конце февраля палата представителей США проголосовала против введения режима ЧП на американско-мексиканской границе. При этом против блокировки проголосовали 182 члена палаты конгресса. Большинство из них оказались республиканцами.

В связи с этим Трамп наложил вето на это решение. Разногласия президента и конгресса по поводу финансирования проекта привели к самой долгой в истории приостановке работы американского правительства. Впоследствии бюджет согласовали без учета строительства стены. При этом Трамп запланировал ввести в стране режим ЧП, который позволит ему использовать бюджетные деньги для ее возведения.