Лента новостей
Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00
Политика ,  
0 
Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США занимается вопросом растраты кредитных средств, выданных Киеву. Об этом он сообщил в интервью каналу «112 Украина».

«За прошлый год, например, вывели из страны $3 млрд. Куда вывели? В офшоры. И я знаю, что ведется расследование, сейчас Федеральное бюро расследований этим занимается», — сказал он.

Азаров отметил, что такие данные получились из сравнения информации Национального банка Украины. По его словам, он подсчитал, что страна заняла $2 млрд у Международного валютного фонда (МВФ) и еще $3 млрд во Всемирном банке, а «вывела в офшоры» $3,5 млрд. Экс-премьер добавил, что иностранные партнеры много раз предупреждали, чтобы Киев был «поаккуратнее» с выдаваемыми ему кредитами.

В декабре 2018 года Всемирный банк одобрил представление Украине финансовых гарантий на $750 млн. Это позволит стране брать кредиты на более выгодных условиях. В середине октября прошлого года МВФ достиг соглашения с Киевом на предоставление $3,9 млрд. Условием получения финансовой помощи стало выполнение антикоррупционных реформ и других мер.

Азаров занимал должность премьер-министра Украины с 2010 по 2014 год в правительстве Виктора Януковича, дважды был исполняющим обязанности премьера, также дважды был вице-премьером и министром финансов. В 2014 году, после того​ как Янукович покинул Украину, Евросоюз ввел санкции против ряда бывших украинских политиков. В их числе был Азаров. Европейский суд общей юрисдикции отменил санкции в конце января 2017 года.