Лента новостей
В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00
Общество ,  
0 
Двое обвиняемых в подготовке терактов в Москве получили по 15 лет тюрьмы

Два уроженца Таджикистана, которые признали вину в подготовке терактов в ТЦ и в электричке в Московском регионе, приговорены к 15 годам колонии строгого режима, сообщает ТАСС.

«Суд постановил признать Махмудова Бахтиера виновным и назначить ему наказание в виде 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, признать Рахматова Зафархона виновным и назначить ему наказание в виде 15 лет с отбываем в колонии строгого режима», — говорится в решении Московского окружного военного суда (МОВС).

Защита собирается обжаловать приговор. У осужденных конфисковали три телефона, два автомата, детонаторы и боеприпасы.

Как добавляет «РИА Новости» со ссылкой на прокурора, который просил не раскрывать своего имени, еще один сообщник осужденных — Руслан Боширов — ранее получил 11 лет колонии. Все трое были сторонниками ИГ (запрещенная в России террористическая группировка). Также известно, что Махмудов работал продавцом в магазине.

По словам прокурора, осужденные учились изготавливать взрывные устройства по видео в интернете и собирались устроить взрывы на одном из перегонов МЦК между станциями «Шелепиха» и «Площадь Гагарина», а также в ТЦ в Балашихе «Эдельвейс». «Затем они планировали расстреливать граждан и закидать их гранатами», — заключил прокурор.

Общество
Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам

Махмудова и Рахматова задержали в декабре 2017 года. Вину по вменяемым им статьям «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и «Террористический акт» они признали. Прокуратура просила для каждого 17 лет тюрьмы.​

В 2016 году ФСБ задержала преступную группировку — десять человек — по подозрению в подготовке «резонансных» терактов в Москве и Санкт-Петербурге. Сообщалось, что задержанные были выходцами из Средней Азии.