Лента новостей
СК возбудил против главы «Рольф» уголовное дело Бизнес, 15:48 В Москве произошел пожар в четвертой клинической больнице Общество, 15:46 Эксперимент, анализ, риск: как быть успешным в туризме Pro, 15:40 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 15:39 Минэкономразвития предложило ввести контроль за расходами россиян Экономика, 15:36 Президента Туниса госпитализировали Политика, 15:33 Бойко оказался самым популярным кандидатом в премьеры Украины Политика, 15:31 Власти сообщили о госпитализации девяти человек после крушения Ан-24 Общество, 15:28 Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе Бизнес, 15:22 Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России позже старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05
Общество ,  
0 
Двое обвиняемых в подготовке терактов в Москве получили по 15 лет тюрьмы

Два уроженца Таджикистана, которые признали вину в подготовке терактов в ТЦ и в электричке в Московском регионе, приговорены к 15 годам колонии строгого режима, сообщает ТАСС.

«Суд постановил признать Махмудова Бахтиера виновным и назначить ему наказание в виде 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, признать Рахматова Зафархона виновным и назначить ему наказание в виде 15 лет с отбываем в колонии строгого режима», — говорится в решении Московского окружного военного суда (МОВС).

Защита собирается обжаловать приговор. У осужденных конфисковали три телефона, два автомата, детонаторы и боеприпасы.

Как добавляет «РИА Новости» со ссылкой на прокурора, который просил не раскрывать своего имени, еще один сообщник осужденных — Руслан Боширов — ранее получил 11 лет колонии. Все трое были сторонниками ИГ (запрещенная в России террористическая группировка). Также известно, что Махмудов работал продавцом в магазине.

По словам прокурора, осужденные учились изготавливать взрывные устройства по видео в интернете и собирались устроить взрывы на одном из перегонов МЦК между станциями «Шелепиха» и «Площадь Гагарина», а также в ТЦ в Балашихе «Эдельвейс». «Затем они планировали расстреливать граждан и закидать их гранатами», — заключил прокурор.

Общество
Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам

Махмудова и Рахматова задержали в декабре 2017 года. Вину по вменяемым им статьям «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и «Террористический акт» они признали. Прокуратура просила для каждого 17 лет тюрьмы.​

В 2016 году ФСБ задержала преступную группировку — десять человек — по подозрению в подготовке «резонансных» терактов в Москве и Санкт-Петербурге. Сообщалось, что задержанные были выходцами из Средней Азии.