Лента новостей
Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48
Политика ,  
0 
Власти Москвы оценили идею вернуть ларьки в крупные города

Законопроект Минпромторга о возращении в крупные города ларьков и автолавок не приведет к тому, что их количество в Москве резко вырастет, ​ сообщил РБК руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

«Речь идет о том, что коллеги на федеральном уровне предлагают закрепить ряд норм, которые, в принципе, давно действуют на региональном уровне. При этом они оставляют полномочия регионам для внесения каких-то своих пожеланий», — пояснил он.

Чиновник подчеркнул, что надо отличать самострой от точек розничной торговли. «В Москве мы все это сделали уже, условно говоря, четыре года назад. Все, что прописано в этом законе, у нас в той или иной мере присутствует», — отметил Немерюк.

Бизнес
Минпромторг выступил за возвращение в крупные города ларьков и автолавок

Ранее заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал, что Минпромторг в декабре 2018 года внес в Госдуму законопроект, согласно которому в крупные города могут вернуться ларьки и автолавки. Он пояснил, что в России гораздо больше производителей продуктов, чем существующих торговых сетей.

В Москве демонтировать все киоски местные власти решили в 2015 году. Снос торговых павильонов впоследствии прошел в 2016 году. В две волны было снесено более 200 построек. Затем в Минпромторге не раз рассказывали о разработке изменений в закон о регулировании торговой деятельности. Так, в мае 2017 года РБК  стало известно о том, что правительство готовится рассмотреть законопроект ведомства о стандартах нестационарной и мобильной торговли. Поправки должны были положить конец «хаосу в регулировании» этого рынка.

Однако в ноябре 2017 года РБК выяснил, что кабмин вместо этого планирует рассмотреть вопрос о моратории на изменение закона «О торговле». Такое предложение, как указывали источники РБК, тогда внесли ретейлеры.