Лента новостей
В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 22:38 СК проверит данные о растлении несовершеннолетних отравителем москвичей Общество, 22:07 Глава медицинского штаба «Спартака» оценил состояние Айртона после травмы Спорт, 21:59 НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35
Раскол церкви ,  
0 
Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ

Патриарх Киевский Филарет (Михаил Денисенко), который в начале января был удостоен звания Героя Украины, в интервью ТСН рассказал, как украинские власти могут забрать Киево-Печерскую и ​Почаевскую лавры из-под юрисдикции ​Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

По мнению Филарета, это можно сделать посредством юридического механизма, который был недавно принят Верховной радой. Он уточнил, что с помощью этого механизма общество может перейти в «новую церковь».

Общество
СМИ узнали о планах лишить УПЦ права аренды в Киево-Печерской лавре

Патриарх считает, что «они должны, пользуясь этим законом, собрать братию». «Они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь (РПЦ), а они не захотят, и тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица — лишатся многого, в частности и лавры», — пояснил Филарет, добавив, что решать этот вопрос насильственным путем никто не собирается.

Помимо этого, он заявил, что Киево-Печерская лавра — украинская святыня, которая должна принадлежать исключительно местной церкви, а не российской.

В начале января советник президента Украины Ростислав Павленко прокомментировал информацию о задании администрации Петра Порошенко через суды лишить общины УПЦ права аренды в Киево-Печерской лавре. Он назвал подобные сообщения, появившиеся в СМИ, фейком, провокацией и чушью.