Лента новостей
Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
Экс-главред ЦУР прокомментировал выводы следствия о гибели журналистов

Андрей Коняхин — бывший главный редактор «Центра управления расследованиями» (ЦУР), который отправил трех российских журналистов в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), — в интервью «КоммерсантЪ FM» прокомментировал выводы Следственного комитета об их гибели.

По словам Коняхина, он не видит оснований доверять данным следствия. «Такое впечатление, что они не читали наших показаний, не получали сканы переписок. Насколько я знаю, сейчас в СК с нашей расследовательской группой творится чехарда», — сказал он.

По мнению бывшего руководителя ЦУР, выводы СК — это «пресс-релиз, который они слепили на коленке, даже не получив доказательную базу».

Политика
СК связал гибель журналистов в ЦАР с просчетами Центра Ходорковского

Утверждение следователей о том, что ЦУР предложил журналистам снять документальный фильм о Центральноафриканской Республике за вознаграждение в размере $20 тыс., он назвал «чушью». По словам Коняхина, «ни о каких $20 тыс. речи не идет». «Все давали соответствующие показания. Просто люди не разобрались в деталях», — добавил он.

Как заявил экс-главред ЦУР, в версии следствия «на три четверти все с ног на голову поставлено, все не соответствует нашим показаниям». По его мнению, это происходит из-за того, что «у них не было установки раскрывать это дело».

Ранее СК заявил, что ЦУР не обеспечил российским журналистам Кириллу Радченко, Александру Расторгуеву и Орхану Джемалю должную охрану в республике. По утверждению следствия, ЦУР «преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных». СК также отверг информацию проекта Михаила Ходорковского «Досье» о том, что нанятый репортерами водитель был связан с жандармерией ЦАР.

Фотогалерея 
Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами

Джемаль, Расторгуев и Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года при невыясненных обстоятельствах. Их автомобиль был найден примерно в 30 км к северу от города Сибю. В республике журналисты готовили материал для ЦУРа Михаила Ходорковского о деятельности частной военной компании Вагнера.