Лента новостей
В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54
Общество ,  
0 
В Варшаве арестовали граждан Польши и КНР по подозрению в шпионаже

Агентство внутренней безопасности (АВБ) Польши задержало двух мужчин, подозреваемых в сотрудничестве с китайской разведкой. Один из них — бывший высокопоставленный сотрудник АВБ, второй — директор польского отделения концерна Huawei, сообщает телекомпания TVP.

По данным государственного телеканала, сотрудники агентства задержали подозреваемых во вторник. В четверг вечером один из районных судов Варшавы арестовал их на три месяца. Задержанным предъявили обвинение в шпионаже. В домах подозреваемых прошли обыски, кроме того, были изъяты документы в офисах Huawei и телекоммуникационной фирмы Orange, где в последнее время работал один из подозреваемых Петр Д. Оба задержанных не признают вину и отказываются давать показания.

После задержания подозреваемых в МИД Польши прибыл заместитель посла Китая в Варшаве. Китайский дипломат попросил предоставить консульским службам доступ к арестованному гражданину КНР.

До 2011 года Петр Д. являлся сотрудником польского агентства внутренней безопасности в чине капитана. Он занимал пост замглавы департамента по делам телеинформационной безопасности, а также был советником руководителя спецслужбы.

Как отмечает телеканал TVP, Д. был отправлен в отставку в связи с фактами коррупции при проведении государственных аукционов. Однако обвинения ему предъявлены не были. Бывший офицер также имел доступ к информации о функционировании правительственной системы связи, предполагающей секретную передачу данных первым лицам государства.