Лента новостей
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
Бизнес ,  
0 
Верховный суд объяснил свое решение по спору ФАС и НМТП на 9,7 млрд руб.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ признал решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об изъятии у группы «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) в бюджет 9,7 млрд руб. незаконным, так как ведомство нарушило собственные правила анализа конкуренции на рынке. Об этом говорится в полном тексте постановления ВС, опубликованного в картотеке дел в пятницу, 11 января.

В частности, ФАС неверно определила географические границы рассматриваемого рынка, а также отказалась сравнивать цены, сформировавшиеся на сопоставимых рынках.

ВС также упоминает выводы нижестоящих судебных инстанций, которые признали, что ФАС, потребовав у НМТП вернуть доходы в бюджет вместо наложения меньшего штрафа, незаконно «произвольно определила санкцию за правонарушение без четкого определения порядка ее применения».

«В отсутствие анализа сопоставимых рынков, а также при нарушении порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке выводы ФАС России о нарушении обществом «Новороссийский морской торговый порт» антимонопольного законодательства не могут считаться законными и обоснованными», — делает вывод ВС. Постановление окончательное и не подлежит обжалованию, передает «Интерфакс».

После исследования в 2016 году рынка стивидорных услуг ФАС завела несколько дел, в том числе в отношении НМТП. По данным ведомства, группа устанавливала тарифы за услуги перевалки в долларах и якобы повышала их с января 2015 года без объективных оснований. Нижестоящие суды признали действия ФАС незаконными, в декабре их решения поддержал ВС.