Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
Общество ,  
0 
Обвиняемую за мемы во «ВКонтакте» исключили из списка экстремистов

Росфинмониторинг исключил из списка экстремистов жительницу Барнаула Марию Мотузную, уголовное дело против которой прошлой весной возбудили из-за размещенных на ее странице во «ВКонтакте» мемов, следует из данных на сайте службы.

Также из списка экстремистов исключили другого жителя Барнаула, Андрея Шашерина. По словам главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это может означать прекращение уголовных дел против них. «Правда, следствие пока не уведомляло об этом адвокатов», — написал он в своем Telegram-канале.

На сайте Росфинмониторинга указано, что физическое лицо может быть исключено из списка экстремистов в том числе, если был отменен приговор либо прекращено уголовное дело против него.

Фотогалерея 
Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях

Дело против Мотузной завели весной 2018 года. Ее обвиняли в оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ) и возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Поводом стали изображения, которые она сохранила на своей странице во «ВКонтакте». В октябре того же года ее дело вернули прокурору, адвокат Мотузной Алексей Бушмаков отметил тогда, что 15 октября истекал срок давности привлечения его подзащитной к ответственности. Позже Мотузная уехала из России.