Лента новостей
Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48
Общество ,  
0 
Обвиняемую за мемы во «ВКонтакте» исключили из списка экстремистов

Росфинмониторинг исключил из списка экстремистов жительницу Барнаула Марию Мотузную, уголовное дело против которой прошлой весной возбудили из-за размещенных на ее странице во «ВКонтакте» мемов, следует из данных на сайте службы.

Также из списка экстремистов исключили другого жителя Барнаула, Андрея Шашерина. По словам главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это может означать прекращение уголовных дел против них. «Правда, следствие пока не уведомляло об этом адвокатов», — написал он в своем Telegram-канале.

На сайте Росфинмониторинга указано, что физическое лицо может быть исключено из списка экстремистов в том числе, если был отменен приговор либо прекращено уголовное дело против него.

Фотогалерея 
Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях

Дело против Мотузной завели весной 2018 года. Ее обвиняли в оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ) и возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Поводом стали изображения, которые она сохранила на своей странице во «ВКонтакте». В октябре того же года ее дело вернули прокурору, адвокат Мотузной Алексей Бушмаков отметил тогда, что 15 октября истекал срок давности привлечения его подзащитной к ответственности. Позже Мотузная уехала из России.