Лента новостей
Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39
Раскол церкви ,  
0 
Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности

Президент Украины Петр  Порошенко в ходе пресс-конференции в Киеве назвал автокефалию вопросом национальной безопасности. Трансляцию пресс-конференции ведет телеканал «112 Украина».

«Борьбу за автокефалию я рассматриваю не как исключительно церковный вопрос, а как борьбу за национальную безопасность», — сказал Порошенко.

Он добавил, что объединительный собор, который состоялся 15 декабря, положил начало созданию новой церкви в стране. Также Порошенко заявил, что государство защитит права священников и прихожан Украинской православной церкви (УПЦ), которые перейдут в новую церковную структуру.

Общество
На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля

По итогам объединительного собора в Киеве избрали главу новой автокефальной церкви. Им стал епископ УПЦ Киевского патриархата митрополит Епифаний. Независимая от Московского патриархата церковь получила название Православная церковь Украины (ПЦУ).

Порошенко объявил 15 декабря днем создания на Украине независимой от России церкви. В РПЦ объединительный собор назвали «канонически ничтожным» и не признали его итогов.​