Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин счел возможным возврат россиян к прежней жизни через год Общество, 09:12 В ХМАО перевернулся автобус с вахтовиками Общество, 08:57 Росприроднадзор исключил сжигание разлившегося топлива в Норильске Общество, 08:54 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 08:50 Снявший фильм о допинге Зеппельт похвалил россиян за признание нарушений Спорт, 08:49 Глава Тувы вылечился от коронавируса Общество, 08:45 Собянин оценил расходы Москвы на борьбу с коронавирусом Экономика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:16 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:15 РБК Pro: как российские компании справились с переходом на удаленку Pro, 08:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 08:07 Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49
Экономика ,  
0 

Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент России Владимир Путин поручил правительству сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость (НДС) за экспорт работ и услуг, сообщается на сайте Кремля.

До 1 июля 2019 года кабмин должен внести в законодательство изменения, согласно которым условия налогообложения экспорта работ и услуг будут такими же, как при экспорте товаров.

Данное поручение Путин сделал по итогам встречи с главой общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александром Репиком, который тогда заявил, что экспорт услуг не определен в Налоговом кодексе, что делает его менее конкурентоспособным, чем экспорт товаров.

«Потому что, например, налог на добавленную стоимость, к сожалению, взимается как за границей, так и здесь, дома, а вычет по НДС применять компании российские не могут», — объяснил глава «Деловой России».

НДС мимо таможни: как власти изменят систему сборов с импорта
Экономика
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Ряд работ и услуг, например, передача патентов, торговых марок, авторских прав, разработка софта, его модификация, юридические, маркетинговые, бухгалтерские услуги, уже не облагаются НДС, если их приобретатель не осуществляет своей деятельности в России, пояснил РБК партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отметил, что льготы по налогу на прибыль организаций при строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры помогут снизить расходы бюджета, но малый бизнес вряд ли сможет принять участие в таких проектах из-за высоких требований.

«Очевидно, что главным бенефициаром введения таких послаблений является заказчик в лице государства или муниципалитета, поскольку расходы, связанные с уплатой налогов строительными компаниями, закладываются в стоимость услуг», - считает эксперт.