Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему у американских юристов нет отбоя от клиентов — The Economist Pro, 08:48 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Хищения в ЦПК, медали в плавании и стрельбе. Главное за ночь Общество, 08:41 Ефимова ответила на вопрос о завершении карьеры после Игр без медали Спорт, 08:25 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности сообщить ЕСПЧ о произволе силовиков Политика, 08:18 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 08:03 Как глобальная налоговая сделка повлияет на акции международных компаний Pro, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры Общество, 07:50 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России Политика, 07:33 Лидер сборной России по плаванию осталась без медалей на Олимпиаде Спорт, 07:17 «Единая Россия» предложила компенсировать россиянам траты на газификацию Общество, 07:14 МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов Бизнес, 07:00
Конфликт в Азовском море ,  
0 

В Кремле описали инцидент на Азове как «умиротворение нарушителей границ»

Конфликт в Керченском проливе не нуждается в «умиротворении», заявил Дмитрий Песков, комментируя предложение западных стран помочь в урегулировании ситуации
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Кремль описал инцидент в Керченском проливе как «умиротворение» российскими пограничниками «нарушителей границ». Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, передает «Интерфакс».

Ситуация «в умиротворении не нуждается», заявил официальный представитель Кремля. Так он отреагировал на просьбу прокомментировать предложение Германии и Франции выступить в качестве посредников для урегулирования конфликта. «Умиротворение произошло позавчера, когда наши пограничники умиротворили нарушителей государственной границы России», — добавил Песков.

В настоящий момент в Керченском проливе, по словам представителя Кремля, действует «обычный порядок прохода и судов, и военных кораблей». «Существует определенный режим коммуникации при проходе, и здесь нет никаких проблем. Нечего умиротворять», — заключил он.

Инцидент с участием украинских кораблей в Керченском проливе произошел 25 ноября. По версии ФСБ, два бронекатера и буксир ВМС Украины зашли в территориальные воды Крыма. Разрешения на пересечение границы, по данным силовиков, корабли не получали (украинская сторона при этом заявляла, что о передвижениях бронекатеров и буксира предупреждала).

Трамп отреагировал на конфликт России и Украины в Керченском проливе
Политика
Дональд Трамп

После этого российские пограничники потребовали от кораблей ВМС Украины остановиться. На это их экипажи, по информации ФСБ, не отреагировали, после чего российская сторона открыла по украинским бронекатерам огонь. В результате происшествия пострадали трое моряков ВМС Украины (украинские военные впоследствии заявляли о шести раненых членах экипажа). Сами бронекатера и буксир потеряли ход, были задержаны российскими пограничниками и доставлены в порт Керчи. Пострадавших моряков по прибытии туда госпитализировали.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Украина случившееся сочла «российской агрессией». В ряде регионов страны в связи с инцидентом накануне было введено военное положение. В Москве произошедшее в море назвали «провокацией» Киева.​

Глава НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что все союзники по Североатлантическому альянсу в конфликте в Керченском проливе поддерживают Украину. От Москвы он потребовал «немедленно освободить захваченные ею украинские корабли и их экипажи». Аналогичный призыв к Москве высказали также в Берлине и Париже. При этом министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил для урегулирования ситуации посредничество Франции и ФРГ. Это, по мнению главы немецкого внешнеполитического ведомства, сможет помочь сторонам «избежать конфликта, ведущего к серьезному кризису».