Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Около 12,5% проголосовавших в Москве онлайн изменили свой выбор Общество, 10:24 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Джон Шоул — РБК Pro: «У компаний в России четверть сотрудников лишние» Pro, 10:00 Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября Общество, 09:59 Пропавшую в Кемеровской области школьницу нашли на болоте Общество, 09:54 Депутат Рады оценил отказ Украины от прямого контракта с «Газпромом» Политика, 09:31 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:30 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30
Финансы ,  
0 

Минюст не признал победу Ощадбанка в иске к России на $1,3 млрд

Россия не признала решение международного арбитража о взыскании с нее $1,3 млрд в пользу украинского Ощадбанка по иску об утрате активов в Крыму, сообщили РБК в российском Минюсте.

В министерстве заявили, что у арбитража нет юрисдикции для рассмотрения иска Ощадбанка к России, и пообещали «принимать все необходимые меры», чтобы представить и защитить интересы страны в связи с решением суда.

Ранее в пресс-службе Ощадбанка сообщили, что международный арбитраж в Париже постановил взыскать с России $1,3 млрд. Кроме того, российская сторона должна будет выплатить проценты, которые будут начисляться на эту сумму до тех пор, пока исковые требования не погасят полностью.

Украинский Ощадбанк заявил о выигрыше иска на $1,3 млрд против России
Финансы
Фото:Тарас Литвиненко / РИА Новости

Ощадбанк обратился в международный суд в августе 2016 года. В банке посчитали, что после присоединения Крыма к России потеряли активы на сумму более $1 млрд. Россию не впервые обязали компенсировать утерянные в Крыму активы.

Так, в мае Арбитражный суд в Гааге присудил $159 млн украинским предпринимателям, в числе которых бывший председатель правления Приватбанка Александр Дубилет и несколько структур, принадлежащих олигарху Игорю Коломойскому, обвиняемому в России в организации убийств и применении запрещенных методов ведения войны.

В России это решение не признали и подали ходатайство о его отмене. Москва настаивает на том, что данные иски не могут быть рассмотрены в рамках российско-украинского соглашения о защите инвестиций. По мнению российской стороны, указанные истцами инвестиции были сделаны, когда Крым был в составе Украины, а соглашение защищает только вложения, сделанные на территории другой страны. Кроме того, Киев не перестал ​считать Крым своей территорией, указали они, если бы Украина пошла на такое решение, то возможно, Москва и признала бы требования инвесторов. В связи с этим Россия не признала юрисдикции гаагского арбитража по данным спорам и не принимала участия в судебном процессе.