Лента новостей
В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:36 Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов Общество, 21:30 ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России Спорт, 21:29
Общество ,  
0 
В Хакасии закрыли дело об экстремизме против защитницы коренных народов

Управление ФСБ по Хакасии прекратило дело об экстремизме в отношении защитницы коренных народов Лидии Баиновой из-за поста во «ВКонтакте», заявил защищающий ее адвокат международной правозащитной организации «Агора» Владимир Васин. Об этом говорится в сообщении организации.

Дело прекращено за отсутствием состава преступления. По мнению защиты, ключевые доказательства по делу были получены с нарушением норм УПК.

Общество
Дизлайк от Верховного суда: как репосты отказались считать преступлением

Дело против  Баиновой было возбуждено из-за ее поста в соцсети, в котором ФСБ увидела призывы «насильственных действий в отношении представителей русского этноса». В публикации популяризатор хакасской культуры жаловалась на притеснения местных жителей, в частности, она рассказала, что в игровой комнате одного из заведений Абакана дети сказали, что «вход туда только русским».

Лингвистическая экспертиза посчитала отдельные фразы в посте Баиновой ​экстремистскими. Сама она разжигание ненависти к русскому этносу не признала.

Летом 2018 года с инициативой отменить уголовное наказание за репосты выступила группа депутатов Госдумы. Их поддержали Верховный суд, ряд ведомств и общественных организаций. В начале октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении уголовной ответственности за экстремизм, включающий частичную декриминализацию ст. 282 УК РФ. По нему уголовная ответственность будет вводиться только за повторные случаи разжигания ненависти в интернете.​ Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что закон может быть принят в декабре.