Лента новостей
Экс-гендиректор Лондонской биржи возглавил совет директоров «ФосАгро» Бизнес, 14:55 Бывший член правления «Газпрома» займется подрядами монополии Бизнес, 14:54 СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46 Путин заявил о необходимости бороться с «несуразными» проверками бизнеса Политика, 14:44 Рейтинг Bitcoin вырос: Китай опубликовал новый список лучших криптовалют Крипто, 14:43 Белоруссия вернула России 80 тыс. т «грязной» нефти Бизнес, 14:39 Революция, чудовища и похороны: какие сериалы смотреть этим летом Стиль, 14:34 Наварили бабла: как два друга привлекли 40 млн руб. на «умные» кухни Pro, 14:32 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 На форуме ARWE 2019 прошла встреча молодежи с Морозовым и Хинулем​ Пресс-релиз, 14:27 Золотой Audi чемпиона Олимпиады-2012 нашли в пруду в Петербурге Спорт, 14:21 Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20
Политика ,  
0 
В РПЦ ответили на решение Минюста Украины по Почаевской лавре

Решение комиссии Минюста Украины лишить Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры говорит о начале масштабного давления на УПЦ, заявил «Интерфаксу» замглавы синоидального отдела внешних связей РПЦ протоиерей Николай Балашов.

«Поступающая информация свидетельствует о подготовке масштабного давления на каноническую Украинскую православную церковь, ее монастыри и храмы», — сказал он.

Балашов подчеркнул, что президент Украины говорил о добровольном характере присоединения общин к создаваемой в стране единой церкви.

По его словам, «монахов в ней будет раз-два и обчелся», в то время как в Почаевской лавре их сейчас больше, «чем у раскольников разных мастей на всю Украину».

Политика
Православный передел: кому достанутся знаменитые украинские лавры

Ранее Минюст Украины постановил лишить религиозную организацию «Почаевская Свято-Успенская лавра», связанную с УПЦ МП, права пользования комплексом сооружений. В ходе проверки министерство выяснило, что разрешение выдали с нарушениями.

Минкультуры Украины в октябре потребовало провести инвентаризацию всех храмов при УПЦ МП. Такое решение в министерстве приняли на фоне того, как Константинопольский патриархат установил каноническое общение с УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью. В РПЦ такой шаг назвали «легитимизацией раскола» и спустя несколько дней разорвали отношения с Константинополем.