Лента новостей
СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23 Иркутские власти после критики Путина отчитались о выплатах пострадавшим Общество, 16:08 РПЛ назвала ближайшие сроки начала использования VAR во всех матчах Спорт, 16:02 Идущая в Раду украинская певица сообщила о нападении Политика, 15:50 В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Россия выиграла 9 золотых медалей в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу Спорт, 15:25 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03
Общество ,  
0 
Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018

Активисты Pussy Riot Петр Верзилов, Ника Никульшина, Ольга Пахтусова и Ольга Курачева подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за преследования за акцию в защиту политзаключенных, проведенную во время финального матча ЧМ-2018. Об этом сообщили РБК в юридической службе «Апологии протеста».

Заявители утверждают, что привлечение их к административной ответственности за акцию во время матча является вмешательством в их свободу выражения мнения и было произведено в нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По мнению жалобщиков, привлечение их к ответственности «не было необходимым в демократическом обществе».

Кроме того, авторы заявления жалуются на нарушения ст. 5 (1), 5 (3), 6 (3) (d), 6 (1), ст. 2 Протокола №7 к Конвенции. Интересы активистов в ЕСПЧ представляет юрист Дамир Гайнутдинов.

РБК направил запрос в Европейский суд по правам человека.

Финал ЧМ-2018 прошел 15 июля в «Лужниках», тогда активисты Pussy Riot выбежали на поле в униформе сотрудников полиции. Суд арестовал Верзилова, Никульшину, Пахтусову и Курачеву на 15 суток и оштрафовал каждого на 1,5 тыс. руб. Активисты подали жалобу в Хамовнический суд Москвы, однако там отказались ее рассмотреть.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"