Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство назвало дату утверждения списка системообразующих компаний Экономика, 13:41 В России число зараженных коронавирусом за сутки выросло на 658 человек Общество, 13:35 СМИ узнали о планах НБА провести турнир в условиях самоизоляции Спорт, 13:27 Как штрафуют нарушителей карантина в мире. Таблица Авто, 13:20 На Кубани продлили карантин из-за коронавируса Общество, 13:16 Белоруссия отменила два оставшихся поезда в Россию из-за коронавируса Общество, 13:15 Адвокат сообщил об этапировании историка Соколова из Москвы в Петербург Общество, 13:12 Чем заняться, пока закрыты музеи, кинотеатры и концерты. Онлайн-афиша Общество, 12:59 Экс-игрок «Ливерпуля» раскритиковал решение об отпусках в клубе Спорт, 12:57 Депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом Политика, 12:57 Воробьев не увидел необходимости в пропускном режиме в Подмосковье Общество, 12:43 Власти Москвы опровергли сообщения о заражении COVID-19 сотрудников мэрии Общество, 12:23 Легионер «Зенита» оплатил 500 продуктовых наборов для родного города Спорт, 12:22 В Крыму выявили два новых случая заражения коронавирусом Общество, 12:16
Общество ,  
0 

В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе

Шведская академия и Нобелевский фонд решили создать новый Нобелевский комитет по литературе, в его состав войдут 10 человек, том числе пять членов академии. Об этом сообщается на сайте организации.

Председателем станет писатель Пер Вестберг, в комитет войдут историк и критик Хорас Энгдаль, поэт и драматург Кристина Лугн, писатель Андерс Олссон, филолог Йеспер Свенбу, а также пять экспертов, не состоящих в Шведской академии.

Из-за скандала, касающегося сексуальных домогательств, в 2018 году отложили вручение Нобелевской премии по литературе, лауреат станет известен только в следующем году.

Французского фотографа Жан-Клода Арно, мужа одной из членов Шведской академии, обвинили в двух изнасилованиях осенью и зимой 2011 года, также 18 женщин обвинили его в домогательствах. Позднее стало известно, что фотограф раскрывал имена будущих лауреатов посторонним лицам.

В начале октября суд Стокгольма приговорил Арно к двум годам тюрьмы и штрафу в €11,1 тыс. Поэтессу Катарину Фростенсон, входившую в состав Нобелевского комитета по литературе с 1992 года, не стали исключить из-за судимости ее мужа. После этого в знак протеста Шведскую академию покинули шестеро членов, в том числе глава организации Сара Даниус.