Лента новостей
Путин разрешил иностранцам приезжать в Петербург по электронной визе Общество, 17:18 Приложение FaceApp за 10 дней заработало более $1 млн Технологии и медиа, 17:17 Суд в Киеве отказался освободить Вышинского Общество, 17:06 В Америке священник прочитал «изгоняющую духов» молитву перед конгрессом Политика, 17:04 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17:00 Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России Экономика, 16:53 Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах Политика, 16:52 Хардфорк в сети Zcash: появилась новая криптовалюта Крипто, 16:48 Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам Политика, 16:46 В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» Общество, 16:35 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:35 СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене Общество, 16:35 В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире Общество, 16:33 Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина Общество, 16:31
Политика ,  
0 
Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции

Решение Вселенского патриархата (административный центр патриархата находится в Стамбуле) предоставить автокефалию украинской православной церкви является нарушением законодательства Турции. Об этом говорится в правовом заключении группы ученых-юристов, которое депутат Госдумы Наталья Поклонская предоставила послу Турции в России Хюссейну Дириозу, сообщает «РИА Новости».

Заключение группы во главе с доктором юридических наук Игорем Понкиным касалось принятия 11 октября акта священного синода Константинопольского патриархата, согласно которому отменялось решение передать Киевскую митрополию Московскому патриархату в 1686 году. Группа указала на юридическую дефектность акта 2018 года.

Политика
В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником

Более того, действия патриарха Варфоломея I были проанализированы с точки зрения законодательства Турции, поскольку его резиденция расположена на территории Стамбула. Так, согласно заключению экспертов, он нарушил статьи турецкой Конституции и его действия попадают под признаки преступлений, предусмотренных ст. 216 УК Турции «Подстрекательство к ненависти или вражде или унижение человеческого достоинства» и ст. 304 и 219 УК Турции в части посягательства религиозными службами на безопасность страны.

Поклонская попросила внимательно изучить документ и принять соответствующие меры реагирования.

РБК направил запрос в посольство Турецкой Республики в Москве.

Политика
Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы

11 октября синод Константинопольского патриархата подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви. В ответ на данные действия Русская православная церковь объявила о решении разорвать отношения с Константинопольским патриархатом.