Лента новостей
В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина стартовала с победы на теннисном турнире в Дубае Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11
Политика ,  
0 
Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции

Решение Вселенского патриархата (административный центр патриархата находится в Стамбуле) предоставить автокефалию украинской православной церкви является нарушением законодательства Турции. Об этом говорится в правовом заключении группы ученых-юристов, которое депутат Госдумы Наталья Поклонская предоставила послу Турции в России Хюссейну Дириозу, сообщает «РИА Новости».

Заключение группы во главе с доктором юридических наук Игорем Понкиным касалось принятия 11 октября акта священного синода Константинопольского патриархата, согласно которому отменялось решение передать Киевскую митрополию Московскому патриархату в 1686 году. Группа указала на юридическую дефектность акта 2018 года.

Политика
В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником

Более того, действия патриарха Варфоломея I были проанализированы с точки зрения законодательства Турции, поскольку его резиденция расположена на территории Стамбула. Так, согласно заключению экспертов, он нарушил статьи турецкой Конституции и его действия попадают под признаки преступлений, предусмотренных ст. 216 УК Турции «Подстрекательство к ненависти или вражде или унижение человеческого достоинства» и ст. 304 и 219 УК Турции в части посягательства религиозными службами на безопасность страны.

Поклонская попросила внимательно изучить документ и принять соответствующие меры реагирования.

РБК направил запрос в посольство Турецкой Республики в Москве.

Политика
Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы

11 октября синод Константинопольского патриархата подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви. В ответ на данные действия Русская православная церковь объявила о решении разорвать отношения с Константинопольским патриархатом.