Лента новостей
Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08
Политика ,  
0 
Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального

Решение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшей политически мотивированными аресты и задержания оппозиционера Алексея Навального, вызывает сомнения, заявили в Минюсте России, передает «РИА Новости».

В министерстве подчеркнули, что сумма компенсаций, которую ЕСПЧ присудил Навальному, почти втрое ниже исковых требований оппозиционера. «Это демонстрирует обоснованность позиции властей России и ставит под сомнение аргументацию суда, который полагает, что днем человек может быть жертвой преследования, а вечером — уже нет», — считают в Минюсте.

Общество
Большая перемена: почему ЕСПЧ изменил позицию по делу Алексея Навального

Подобное говорит о том, что судьи ЕСПЧ могли быть не едины в своем решении, считают в министерстве. ЕСПЧ объединил в одно дело семь эпизодов «пресечения незаконных манифестаций», в пяти из которых суд не увидел преследования со стороны государства.

«Нарушение статьи 18 (недопустимость ограничения гражданина в правах без должных оснований. — РБК) установлено именно в тех двух эпизодах, в которых соответствующая жалоба даже не заявлялась», — добавили в министерстве.

Ранее Большая палата ЕСПЧ удовлетворила жалобу Навального на решение суда по делу о семи его задержаниях на митингах в 2012–2014 годах. В 2017 году ему присудили компенсацию в размере €64 тыс., но не нашли политических мотивов в действиях властей.