Лента новостей
Росстандарт отменил ГОСТ на фотосессии для новорожденных Общество, 14:17 За участника группы налетчиков из ФСБ предложили залог 3 млн руб. Общество, 14:11 «Нафтогаз» сообщил об отклоненных двумя судами апелляциях «Газпрома» Бизнес, 14:11 Путин пообещал подарить машинку мальчику Диме из затопленного Тулуна Общество, 14:09 СМИ сообщили о госпитализации в Петербурге главы Чувашии Политика, 14:05 Кто сильнее всего влияет на цену Bitcoin Крипто, 13:45 Вагонный бизнес Несиса обошелся СУЭК в $425 млн Бизнес, 13:43 РПЦ опровергла проблемы с движением скорых из-за кортежа патриарха Общество, 13:42 Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России Общество, 13:41 Городское лето: что делать, если в этом году вы не едете в отпуск Спецпроект РБК PINK, 13:40 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 13:38 Daily Mail сообщил об участии футболистов «Ньюкасла» в драке в пивной Спорт, 13:38 СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи Общество, 13:37 В агентстве ТАСС сменится главный редактор Технологии и медиа, 13:29
Технологии и медиа ,  
0 
Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) предложила «Яндексу» подписать меморандум о сотрудничестве в сфере защиты электронных и аудиокниг. Об этом говорится в обращении АЗАПИ в компанию и Роскомнадзор, поступившем в РБК.

«Механизм удаления ссылок из поисковой выдачи является, на наш взгляд, эффективным превентивным механизмом, который позволит правообладателям конкурировать за пользовательскую аудиторию, а не прибегать к избыточным, но в данный момент вынужденным мерам по блокировке сайтов», — говорится в письме.

АЗАПИ отмечает, что достигла соглашения с основными площадками распространения цифрового контента и соцсетями, которое позволяет блокировать пиратский контент без судебного решения. В частности, российские издательства с 2011 года сотрудничают c Google, однако с «Яндексом» они до сих пор не могут воспользоваться подобным механизмом.

Технологии и медиа
Узким кругом: в антипиратском меморандуме не учли интересы книгоиздателей

По мнению ассоциации, поисковая выдача помогает пиратским сайтам наращивать аудиторию и запускать новые сайты с нелегальным контентом. При этом на практике АЗАПИ выяснила, что большинство владельцев пиратских сайтов скрывают свои контакты и не участвуют в судебных разбирательствах. Поэтому, по мнению ассоциации, процедура блокировки сайтов превращается в формальность и нагружает судебную систему, операторов связи, госрегулятора и сетевую инфраструктуру интернета.

​«Со своей стороны, готовы к максимально конструктивному диалогу, к тщательной проверке ссылок на сайты и сопоставлению с каталогом авторских прав, а также к любым способам технической интеграции по обмену данными через API», — отмечается в обращении к «Яндексу».

Аналогичное письмо ассоциация также направила на имя руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, в котором попросила главу службы посодействовать в процессе переговоров с «Яндексом».

АЗАПИ представляет интересы крупнейших российских издательств — издательскую группу «Эксмо-АСТ», издательства «Альпина паблишер», «Манн, Иванов и Фербер», «Азбука-Аттикус» и другие.

В начале ноября «Яндекс», Mail.Ru и Rambler подписали меморандум о сотрудничестве в сфере исключительных прав в интернете с правообладателями, среди которых были «Первый канал», ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-Медиа Холдинг», Национальная медиа группа. В документе не были учтены интересы книгоиздателей. Впоследствии Роскомнадзор предложил Google также подписать антипиратский меморандум.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"