Лента новостей
Reuters узнал сроки публикации доклада Мюллера по России Политика, 23:08 Абызов отказался признать свою вину Политика, 22:50 СМИ сообщили о госпитализации режиссера «Ассы» Сергея Соловьева Общество, 22:36 В башкирском роддоме сообщили размер зарплат сотрудников Общество, 22:30 Евкуров счел требования митингующих в Ингушетии безосновательными Общество, 22:26 Абызов приехал в Москву на день рождения бывшего коллеги Политика, 22:12 МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54
Раскол церкви ,  
0 
В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП

Разговор президента Украины Петра Порошенко с главой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП, входит в состав Русской православной церкви) Онуфрием был спокойным, никто не кричал, заявил епископ Павел, постоянный член священного синода УПЦ МП и настоятель Киево-Печерской лавры.

«Не было никаких криков. Это неправда. Был разговор, никто не кричал», — сказал Павел «Известиям». Он добавил, что Онуфрий и Порошенко обсудили возможные встречи в будущем.

Замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич подтвердил РБК факт телефонного разговора между митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и президентом Украины Петром Порошенко, но отказался сообщить какие-либо детали беседы.

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и президент Украины Петр Порошенко условились встретиться, «когда будет возможность», рассказал РБК светский руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

«Во время Собора Блаженнейший отошел, переговорил с президентом и вернулся. Решили, что когда будет возможность, то обязательно встретятся и все обсудят», — сказал он. По словам Анисимова, разговор был «дипломатичным».

Ранее УНИАН со ссылкой на источники в церковных кругах сообщил, что 13 ноября Порошенко провел телефонный разговор с Онуфрием. Беседа была «корректной», обсуждались вопросы, связанные с процессом предоставления Вселенским патриархатом томоса об автокефалии украинской церкви, сообщало агентство. Издание «Страна.ua», в свою очередь, со ссылкой на источник в УПЦ МП сообщало, что президент Украины позвонил Онуфрию во время заседания в Киево-Печерской лавре и во время разговора Порошенко «настолько громко кричал в трубку, что его слова долетали до многих находившихся в зале архиереев». В частности, утверждало издание, Порошенко требовал от Онуфрия «пойти на попятную» в процессе автокефалии.

Порошенко предложил провести встречу со всеми епископами УПЦ в здании конгресс-центра «Украинский дом», УПЦ МП настаивала на ее проведении в актовом зале Киево-Печерской лавры. В итоге на встречу с Порошенко пришли только трое из 90 иерархов УПЦ МП. На заседании в Киево-Печерской лавре параллельно было принято решение о разрыве отношений со Вселенским патриархатом из-за его планов учредить на Украине независимую церковь, итоговое постановление подписали 82 иерарха. Содержание переговоров Порошенко и трех иерархов УПЦ МП не разглашалось.