Лента новостей
Как дела у Неймара и Погба? Что важно знать о трансферах звезд Спорт, 17:10 Двое россиян погибли при крушении вертолета у побережья Италии Общество, 17:03 Экс-замглавы МИД подтвердил секретное обсуждение продажи Карелии финнам Политика, 17:01 5 способов справиться с грустью летом Спецпроект РБК PINK, 17:00 На Украине кинопрокатчиков заподозрили в работе на российские спецслужбы Общество, 16:55 Фонд Сбербанка вложился в производителя складских роботов Бизнес, 16:49 Мэй поздравила Джонсона с победой на выборах Политика, 16:48 Майнить или не майнить: есть ли смысл начинать прямо сейчас Pro, 16:37 В Турции пять человек пострадали из-за сирийской ракеты Политика, 16:33 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 16:23 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии Бизнес, 16:23 СМИ узнали о невыплате юристу €1,2 млн за переход бразильца в «Зенит» Спорт, 16:21 Dow Jones получил мощный импульс роста: рынок готов пойти за индексом Quote, 16:16 Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler Бизнес, 16:08
Политика ,  
0 
Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы

Правозащитная организация Amnesty International сообщила, что лишила награды государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи из-за того, что она «предала ценности, за которые стояла». Об этом сообщается на сайте организации.

Генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду уже направил ей письмо, в котором проинформировал об отзыве награды «Посланник совести», которую она получила в 2009 году. Генсек выразил сожаление в связи с тем, что она не использовала свой политический и моральный авторитет для защиты прав человека и продемонстрировала безразличие к жестокостям, совершенным военными Мьянмы. «Мы глубоко встревожены тем, что вы больше не являетесь символом надежды, мужества и бессмертной защиты прав человека», — говорится в письме.

Согласно сообщению организации, в 2016 году Аун Сан Су Чжи фактически стала главой гражданского правительства Мьянмы и ее администрация была вовлечена в многочисленные нарушения прав человека. Организация не раз критиковала ее неспособность высказаться касательно жестокостей военных по отношению к мусульманам-рохинджа в штате Ракхайн.

Аун Сан Су Чжи стала «Послом совести» Amnesty Internarional в 2009 году благодаря ее мирной борьбе за демократию и права человека. В то время она находилась под домашним арестом.

Фотогалерея 
Дорога домой: как живeт гонимая народность рохинджа

В конце августа Нобелевский комитет отказался лишить Аун Сан Су Чжи Нобелевской премии, которую она получила в 1991 году. Миссия ООН по расследованию ситуации в Мьянме утверждала, что армия страны участвовала в массовых убийствах мусульман-рохинджа, а правительство страны допустило пропаганду ненависти к этой народности.

Обострение конфликта между буддистами-араканцами и мусульманами рохинджа произошло в августе 2017 года, когда вооруженные люди атаковали блокпосты полиции. После этого правительственные войска провели операцию в Ракхайне. Десятки тысяч рохинджа бежали в Бангладеш.