Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21 Сборная Украины избежала наказания за бразильского футболиста в составе Спорт, 13:20 ФСИН допустила совместное пребывание в колонии для братьев Кокориных Общество, 13:19 Почему лучше сократить рабочую неделю на 90% Стиль, 13:16
Политика ,  
0 
Матвиенко потребовала ответа Норвегии за арест сотрудника Совфеда

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что те, кто причастен к задержанию в Норвегии советника Совфеда Михаила Бочкарева по подозрению в шпионаже, не останутся безнаказанными. Об этом говорится в сообщении пресс-служба Совфеда, поступившем в РБК.

«У всех, кто такого рода провокации устраивает, должно быть понимание, что безнаказанно это не остается», — сказала Матвиенко.

Как отмечается в сообщении, спикер Совфеда встретилась с Бочкаревым, который был освобожден 19 октября и вернулся в Россию 20 октября. Матвиенко поздравила его с возвращением на родину.

«Понимаю, как непросто вам дались эти дни. Надеюсь, что пока вы находились в норвежской тюрьме, у вас не было ощущения, что вас забыли на родине», — сказала она. Матвиенко отметила, что в Совфеде «ни секунды не сомневались» в том, что Бочкарев невиновен, и расценивали задержание как провокацию или «фейковую историю».

Бочкарев рассказал, что чувствует себя нормально. «Тяжело было в первые дни после задержания, семье было тяжело, приходилось обращаться за медицинской помощью», — сказал он. Бочкарев пояснил, что, в частности, его обвиняли в том, что он с помощью ноутбука исследовал Wi-Fi сеть, хотя у него физически его не было.

Российского ИТ-специалиста задержали в аэропорту Осло 21 сентября. При обыске у него изъяли электронное оборудование и позже обвинили в незаконной разведдеятельности в отношении информации, представляющей государственную тайну. ​После его ареста МИД России вызвал посла Норвегии, выразил ему протест и потребовал выпустить Бочкарева.