Лента новостей
Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33 Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» Политика, 14:27
Технологии и медиа ,  
0 
Сотрудник выпускавшего детали для «Протонов» завода получил два года

Советский районный суд Воронежа приговорил к двум годам колонии экс-начальника цеха Воронежского механического завода, который производит детали для ракет-носителей «Протон-М», Александра Тычинина. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Тычинина признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), и назначили два года в колонии общего режима.

«Интерфакс» отмечал, что дело связано с аварией космического грузовика «Прогресс МС-04» в 2016 году. Но на заводе в разговоре с РБК эту информацию опровергли.

Как пояснила РБК пресс-секретарь завода Евгения Дубровина, в начале 2017 года на этапе дефектации после успешно проведенных огневых испытаний обнаружилось несоответствие припоя в одном из двигателей. «Для анализа данного факта была создана межведомственная комиссия, которая приняла решение об отзыве двигателей на предприятие для проверки. Взаимосвязи данного обстоятельства с нештатной работой двигателя 2-й ступени ракеты-носителя в 2016 году не установлено. Комиссия, расследовавшая причины аварийной ситуации, вины Воронежского механического завода в случившемся не выявила», — сказала Дубровина.

Накануне «Вести. Воронеж» со ссылкой на источники сообщали, что Тычинин одобрил использование другой марки припоя при изготовлении двигателя, ставшего причиной аварии космического грузовика в 2016 году. Нужный припой с содержанием палладия пропал, и Тычинин списал его. Были проверены более 70 двигателей производства завода, в которых также не оказалось припоев с необходимым содержанием драгоценных металлов. Двигатели пришлось пересобрать. Общий ущерб достиг более 100 млн руб.

Мнение
Александра Борисова Потерянная миссия: почему Россия отстает в космосе уже и от Китая