Лента новостей
Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung
Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста
Общество, 20 окт 2018, 21:35
0
Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста

Подтверждение смерти саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи является «первым шагом на пути к установлению истины, но многие вопросы остаются без ответа», поэтому необходимо провести тщательное расследование, установить все обстоятельства его смерти и наказать виновных. Об этом говорится в заявлении МИД Франции, размещенном на сайте министерства.

«Обстоятельства его смерти подчеркивают необходимость защиты журналистов и всех тех, чье свободное выражение мнения способствует общественным дискуссиям по всему миру. Это приоритет нашей внешней политики», — указывается в заявлении.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и глава немецкого МИДа Хайко Маас потребовали провести «прозрачное» расследование смерти Хашкаджи, отметив, что предоставленная Саудовской Аравией информация о его гибели является недостаточной.

Хашкаджи работал в газете The Washington Post, в своих публикациях он критиковал действия саудовских властей. Журналист пропал 2 октября, в последний раз он выходил на связь из консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти Турции считали, что саудовский журналист был убит в консульстве, в королевстве отрицали свою причастность к его гибели.

Однако Генпрокуратура Саудовской Аравии 20 октября признала смерть Хашкаджи в стамбульском консульстве. В ведомстве сообщали, что журналист погиб во время ссоры внутри здания консульства. По делу о смерти Хашкаджи были задержаны 18 человек, замглавы разведки королевства отправили в отставку, а советник королевского двора Ахмед Ассири был лишен звания. Кроме того, король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд приказал провести реструктуризацию саудовской разведки после гибели журналиста.