Лента новостей
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Политика ,  
0 
МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда

Москва считает обвинения в адрес ИТ-советника Совета Федерации Михаила Бочкарева сфабрикованными и требует освободить его из-под стражи в Норвегии, сообщается на сайте МИД России.

«Вновь требуем незамедлительного освобождения М.А.Бочкарева и снятия с него всех сфабрикованных обвинений», — говорится в сообщении.

В МИДе напомнили, что ранее норвежский суд отменил арест Бочкарева, которого обвиняли в разведдеятельности, поскольку полиция безопасности Норвегии (PST) не смогла предоставить оснований для продления ареста. Однако это решение было обжаловано и россиянина оставили под стражей.

«Складывается впечатление, что инициаторы этого произвола пытаются найти хоть какие-то аргументы в оправдание своих противоправных действий», — заявили в МИДе.

Политика
ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом

Россиянина арестовали в аэропорту Осло 21 сентября. При задержании у него изъяли электронное оборудование, позже его обвинили в незаконной разведывательной деятельности в отношении данных, представляющих государственную тайну. При этом адвокат россиянина говорил, что он не признает своей вины и считает арест «недоразумением».

Позже источники РБК сообщили, что задержанным в Норвегии оказался ИТ-советник Совфеда Михаил Бочкарев, который отвечал за работу веб-сайта верхней палаты парламента.

После его задержания МИД России вызвал посла Норвегии и выразил ему протест. «Складывается впечатление, что волна кампании «шпиономании» в отношении России, в т.ч. навязываемая извне, приобретает в Норвегии одиозные формы. Разумеется, такие шаги не останутся без последствий» — заявили тогда в министерстве.