Лента новостей
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59
Экономика ,  
0 
В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США

Представитель главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов прокомментировал РБК заявление Польши о подписании 20-летнего контракта на поставку СПГ из США.

«Это их право. Наш газ абсолютно конкурентоспособен. Кстати, и поставки в Польшу, на фоне всей риторики против российского газа, выросли в этом году почти на 10%», — сказал Куприянов.

Экономика
Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России

Ранее польская PGNiG объявила о заключении контрактов с американскими Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставку сжиженного природного газа в течение 20 лет. Ежегодный объем поставок составит 2 млн т. Глава компании Петр Возняк заявил, что поставки газа из США будут на 20% дешевле, чем «с востока». Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий отметил, что рад повысить «конкурентоспособность» и «независимость» газового сектора страны.

В начале августа PGNiG заявила, что с начала 2018 года добилась снижения зависимости от российского газа на 2% — с 77 до 75%. В компании отметили, что Польша также ведет диверсификацию источников газа. К 2022 году, когда завершится долгосрочный контракт с Россией, Польша намерена закупать СПГ и получать газ по газопроводу Baltic Pipe из Дании. Контракт на поставку газа из России в Польшу был заключен в 1996 году («ямальский контракт»).