Лента новостей
Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика
Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море
Украинский кризис, 16 окт, 18:37
0
Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море

Украина применит силу в Азовском море, «если будет обострение», заявил командующий украинскими ВМС Игорь Воронченко в интервью Би-би-си Украина.

Командующий отметил, что в Киеве ожидали обострения в Приазовье «с начала строительства Крымского моста». По его словам, действия России приводят к банкротству приазовских портов Украины, социальной дестабилизации и препятствуют судоходству посредством «незаконного досмотра» в Керченском проливе. «Если будет обострение, мы применим силу», — пообещал он.

Украина перебросила войска к Азовскому морю из-за «агрессии» России
Политика

Воронченко уточнил, что если Россия пойдет на «жесткую дестабилизацию», украинская сторона будет «адекватно отвечать — сопровождать свои суда, находиться в тех районах, где ведется рыболовство и другие виды промысла». Однако командующий ВМС Украины отметил, что открытая агрессия со стороны Москвы в Приазовье хотя и предусматривается, «вплоть до десантных операций», но считается «последним шагом».

Ситуация в Азовском море обострилась с марта 2018 года, после задержания украинскими пограничниками российского траулера «Норд» у берегов Крыма. Его экипаж обвинили в нарушении порядка пересечения границы Украины (Киев считает Крым своей территорией). Матросы были привлечены к административной ответственности, капитан судна — к уголовной и заключен под стражу. Россия назвала действия украинской стороны пиратством и бесчинствами. В ответ российские пограничники также начали задерживать украинские суда по подозрению в браконьерстве и для проверки документов. В сентябре Украина озвучила планы, а в октябре решила усилить береговые войска и авиацию в районе Азовского моря из-за агрессии со стороны России и устроить базу ВМС в Бердянске. Для этого в конце сентября из Черного моря были переведены несколько судов. Они стали первыми украинскими военными кораблями, которые прошли под Крымским мостом.