Лента новостей
СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21
Общество ,  
0 
Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза»

Российский космонавт Алексей Овчинин, командир потерпевшего крушение космического корабля «Союз МС-10», рассказал в эфире канала RT о перегрузках во время аварии.

«На экипаж, находящийся в ложементах в спускаемом аппарате, обычно действует перегрузка в направлении грудь — спина. С чем это можно сравнить? Это можно сравнить с тем, как будто вам поставили на грудь бетонный блок», — сказал Овчинин, отметив, что перегрузка в 7g значит, что вес этого блока в семь раз больше веса самого человека.

Он заметил, что во время подготовки к полету космонавты выполняют вращения с перегрузкой в 8g. Поэтому члены экипажа представляют, что это такое, и понимают, как следует себя вести.

Фотогалерея 
Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»

Овчинин выразил надежду, что сможет «подойти ко времени старта в еще более лучшей форме». Космонавт также поблагодарил всех, причастных к подготовке полета и проведении эвакуации после аварии. «Это должно стать фактором, что не нужно бояться, что техника, когда это нужно, сработает и сработает штатно», — подчеркнул он.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» потерпела крушение 11 октября вскоре после запуска, она должна была вывести на орбиту корабль «Союз МС-10». Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг привели в действие систему спасения, капсула с экипажем приземлилась в Казахстане, космонавты не пострадали. При аварийном приземлении российский космонавт и астронавт NASA испытали перегрузку от 6 до 8g.

В «Роскосмосе» отмечали, что причиной аварии могло стать столкновение первой и второй ступеней ракеты.

Фотогалерея 
Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»

Директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев 16 октября заявил, что следующая экспедиция на МКС состоится в начале декабря.