Лента новостей
В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Доходы от погоды: кто заработал на аномально теплой осени 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество
Порошенко допустил работу РПЦ на Украине после автокефалии
Раскол церкви, 11 окт, 20:19
0
Порошенко допустил работу РПЦ на Украине после автокефалии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что государство с уважением отнесется к выбору тех церквей, которые захотят остаться в единстве с Русской православной церковью, после того как УПЦ получит автокефалию. Об этом украинский лидер написал на своей странице в Twitter.

«Гарантирую, что государство защитит права священников и мирян УПЦ МП, которые добровольно решат выйти из-под Москвы и вместе с другими православными создавать единую церковь», — написал Порошенко.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что создание на Украине единой канонической церкви не означает, что в стране не может быть русской православной церкви. Об этом он заявил на пресс-конференции, пишет издание «Гордон». Филарет пояснил, что РПЦ получит «равное право на существование», но лишится права называться украинской.

Говоря об отмене анафемы, Филарет сказал, что это позволит украинской церкви «объединиться с архиереями Московского патриархата, которые этого захотят». Он отметил, что положение об автокефалии УПЦ получил от вселенского патриарха после того, как церкви на Украине объединятся, а это произойдет в ближайшее время.

В ожидании томоса: даст ли Константинополь автокефалию украинской церкви
Политика

В четверг, 11 октября, синод Вселенского патриархата принял решение снять анафему с Филарета, а также с главы Украинской автокефальной православной церкви Макария. Она была введена в Русской православной церкви и запрещает евхаристическое и молитвенное общение с ними. Кроме того, синод признал, что обе церкви являются каноничными. В РПЦ после такого решения заявили, что Вселенский патриархат легализовал раскол. По словам пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священника Александра Волкова, в Константинополе «перешли красную черту» и нарушили единство мирового православия.