Лента новостей
AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе Спорт, 10:27 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалилось 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 09:30 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26
Политика ,  
0 
Генсек НАТО назвал условие вступления Македонии в альянс

Македония сможет вступить в НАТО, если сменит свое название. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, сообщается на сайте альянса.

«НАТО готова принять страну как 30 члена. Но единственный путь — это утвердить новое имя. Это единственный путь в НАТО», — сказал он.

Фотогалерея 
Спор о наследстве: как Македония ищет свое место в истории


Столтенберг добавил, что Cевероатлантический альянс внимательно следил за проведением референдума по смене названия Македонии. По его словам, он приветствует положительное голосование на этом плебисците и находится в тесном контакте с македонским премьер-министром Зораном Заевым. «Теперь дело за Скопье решать, какие дальнейшие шаги предпринимать», — заметил генсек НАТО.

Политика
Почему будущее Македонии в НАТО и ЕС оказалось под вопросом

Смена названия для Македонии важна для вступления в ЕС и НАТО. В Греции настаивают на этом, потому что у нее есть провинция с таким же названием. Афины блокировали вступление страны в НАТО и Европейский союз. Между Македонией и Греций было заключено соглашение о переименовании в Республику Северная Македония. В воскресенье, 30 сентября, на территории республики прошел соответствующий референдум. На него пришли 36,87% граждан. Референдум был признан несостоявшимся, потому что для признания итогов необходимо было, чтобы проголосовали 50% граждан. Из числа пришедших на референдум за смену названия страны отдали свои голоса 91,48%.