Лента новостей
«Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья произошло отключение электроэнергии Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10
Политика ,  
0 
Европарламент номинировал Сенцова на премию Сахарова

Украинский режиссер Олег Сенцов, который отбывает в России наказание за терроризм, стал номинантом на премию Европарламента им. Андрея Сахарова «За свободу мысли». Об этом сообщается на сайте премии. Всего в лонглист вошли восемь человек. Кандидатуру Сенцова выдвинула Европейская народная партия.

Также на премию были номинированы неправительственные организации, которые занимаются защитой права и спасением мигрантов в Средиземном море. Всего в списке 11 НПО. Трое финалистов будут объявлены 9 октября. Лауреат премии будет назван 25 октября. Церемония вручения назначена на 12 декабря.

Политика
Сенцов стал почетным гражданином Парижа


Премия, названная в честь Андрея Сахарова, вручается с 1988 года лицам, которые внесли вклад в борьбу за права человека. Победители получают грамоту и €50 тыс. В 2017 году ее получила Демократическая оппозиция Венесуэлы.

Сенцова в 2014 году задержали в Крыму по обвинению в создании террористического сообщества и подготовке двух терактов. Суд признал режиссера виновным и в августе 2015 года приговорил к 20 годам лишения свободы.