Лента новостей
Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23
Война в Сирии ,  
0 
Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе

Радикальные группировки покидают демилитаризованную зону на линии соприкосновения сирийской армии и оппозиционных группировок в провинции. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил Reuters в кулуарах ежегодной сессии Генассамблеи ООН.

Отвечая на вопрос агентства о ситуации на севере Сирии, глава государства заявил, что Россия и Турция завершили переговоры о параметрах демилитаризованной зоны в провинции Идлиб и выводе оттуда тяжелого вооружения обеих сторон. Он подчеркнул, что «радикальные» группировки уже начали выход с линии соприкосновения.

О создании демилитаризованной зоны на всей линии соприкосновения правительственных войск и оппозиции в провинции Идлиб, а также северной части провинции Латакия президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились 17 сентября. Глубина данной зоны должна составить 15–20 км. 21 сентября границы этой зоны были согласованы Москвой и Анкарой.

Таким образом, была остановлена начавшаяся в августе подготовка Дамаска к крупному наступлению на Идлиб — последний анклав оппозиционных группировок. Турция также отказалась от военной операции в этом районе, куда она стягивала вооружения и войска.

До 10 октября, согласно договоренностям Путина и Эрдогана, из демилитаризованной зоны должны уйти боевики радикальных группировок и должно быть выведено тяжелое вооружение по обе стороны фронта. Этим договоренностям предшествовала встреча Ирана, России и Турции в Тегеране, где три стороны договорились о необходимости разоружения террористов. В начале сентября Россия, Турция и Иран на встрече в Тегеране, посвященной проблеме Идлиба, заявили о необходимости разоружения террористов и сохранения территориальной целостности Сирии.