Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53
Война в Сирии ,  
0 

Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе

Радикальные группировки покидают демилитаризованную зону на линии соприкосновения сирийской армии и оппозиционных группировок в провинции. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил Reuters в кулуарах ежегодной сессии Генассамблеи ООН.

Отвечая на вопрос агентства о ситуации на севере Сирии, глава государства заявил, что Россия и Турция завершили переговоры о параметрах демилитаризованной зоны в провинции Идлиб и выводе оттуда тяжелого вооружения обеих сторон. Он подчеркнул, что «радикальные» группировки уже начали выход с линии соприкосновения.

О создании демилитаризованной зоны на всей линии соприкосновения правительственных войск и оппозиции в провинции Идлиб, а также северной части провинции Латакия президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились 17 сентября. Глубина данной зоны должна составить 15–20 км. 21 сентября границы этой зоны были согласованы Москвой и Анкарой.

Таким образом, была остановлена начавшаяся в августе подготовка Дамаска к крупному наступлению на Идлиб — последний анклав оппозиционных группировок. Турция также отказалась от военной операции в этом районе, куда она стягивала вооружения и войска.

До 10 октября, согласно договоренностям Путина и Эрдогана, из демилитаризованной зоны должны уйти боевики радикальных группировок и должно быть выведено тяжелое вооружение по обе стороны фронта. Этим договоренностям предшествовала встреча Ирана, России и Турции в Тегеране, где три стороны договорились о необходимости разоружения террористов. В начале сентября Россия, Турция и Иран на встрече в Тегеране, посвященной проблеме Идлиба, заявили о необходимости разоружения террористов и сохранения территориальной целостности Сирии.