Лента новостей
Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37 Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28 В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28 Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46
Политика ,  
0 
Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы

Еврокомиссия (ЕК) приняла решение подать иск в суд Евросоюза на Польшу из-за «подрыва принципа независимости судебных органов» после принятия Варшавой нового закона «О Верховном суде». Об этом говорится в сообщении ЕК. В Еврокомиссии утверждают, что проведенная реформа нарушает законодательство Евросоюза.

Согласно закону, принятому летом 2017 года, выход на пенсию судей в Польше снизился с 70 до 65 лет, в связи с чем 27 из 72 судей польского Верховного суда, в том числе председатель, должны были уйти в отставку. В ЕК летом 2018 года объявили о начале процедуры по устранению нарушений, второй этап которой запустили в сентябре.

Политика
Судебная перестройка: почему поляки протестуют против реформы суда

Тогда же в МИД Польши назвали «необоснованными» претензии ЕК. «В соответствии с договорами ЕС организация судебной системы [в стране] находится в исключительной компетенции государств-членов [Евросоюза]», — заявили в министерстве, добавив, что решение о пенсионном возрасте для судей не нарушает законодательство ЕС.