Лента новостей
ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15 Суд продлил арест братьев Магомедовых до 30 июня Общество, 18:08 ФСО сообщила о поимке похитителей кабеля спецсвязи рядом с Кремлем Общество, 17:55 Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии Общество, 17:53 РФС проверит сообщения о домогательствах тренера фарм-клуба женского ЦСКА Общество, 17:46 СМИ сообщили о стрельбе между полицейскими в турецком аэропорту Общество, 17:41 Мировой спрос на нефть в 2018 году вырос почти до 100 млн барр. в день Экономика, 17:40 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:36
Политика ,  
0 
Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране

Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил теракт на военном параде в иранском Ахвазе и выразил соболезнования семьям погибших, следует из официального сообщения.

«Генсек осуждает атаку в городе Ахваз на юго-западе Ирана, жертвами которой стало много людей, включая детей. Он выражает соболезнования семьям жертв, правительству и народу Ирана. Он желает пострадавшим скорого выздоровления», — следует из сообщения.

Теракт произошел 22 сентября в городе Ахваз в иранской провинции Хузестан на параде в честь годовщины начала ирано-иракской войны 1980–1988 годов. По участникам парада и зрителям открыли огонь четверо мужчин. Жертвами нападения стали 29 человек, двое нападавших были убиты иранскими силами безопасности, еще двое ​задержаны. По одной из версий, они были связаны с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Власти Ирана связали теракт с действиями США и Израиля, а в финансировании террористов обвинили «две страны Персидского залива», не упомянув их названия. Также были вызваны послы европейских государств в Тегеране.

В Хузестане, богатой нефтью иранской провинции, граничащей с Ираком, имеется крупная арабская суннитская община, в то время как большая часть населения Ирана исповедует ислам шиитского толка. В этом регионе сильны сепаратистские и протестные настроения, в нем действует ряд исламистских группировок. Во время ирано-иракской войны на части территории провинции шли военные действия.