Лента новостей
ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30 У Лондона и Брюсселя осталось три пути Политика, 18:22 Суд развел Марата Башарова с супругой Общество, 18:19 Умер сыгравший в «Такси-блюз» актер Петр Зайченко Общество, 18:03 Для сотрудников заповедников впервые со времен СССР создали единую форму Общество, 18:00 Козак анонсировал продление соглашения с нефтяниками по ценам на топливо Экономика, 17:57 Сколько денег «отмыли» через криптобиржу ShapeShift Крипто, 17:56 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:55 Росреестр определил стоимость всей недвижимости России Экономика, 17:49 Как «Zамания» ввела «мам-контроль» Pro, 17:48 ВТБ подал против экс-владельцев «Трансаэро» иск на 250 млрд руб. Бизнес, 17:47 Глава ВЦИОМа назвал долю поддерживающих Беглова жителей Петербурга Политика, 17:45
Экономика ,  
0 
Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что полностью поддерживает предложение главы ВТБ Андрея Костина об отказе от доллара. Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Второго Евразийского женского форума, сообщает ТАСС.

«Снижение роли доллара по разным направлениям — это то, что активно происходит, и многие предложения Андрея Леонидовича я полностью поддерживаю», — сказал Орешкин.

Костин рассказал о своем предложении по отказу от доллара 14 сентября. По его плану, сперва необходимо перейти на другие валюты в расчетах по экспорту и импорту с другими государствами. Кроме того глава ВТБ предложил перевести под юрисдикцию России юридические адреса крупных российских холдингов. Также Костин считает необходимым размещать еврооблигации на российских площадках.

Экономика
В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара

Предложение Костина прозвучало спустя день после того, как Госдеп США пообещал ввести «суровые» санкции в отношении российского банковского сектора и оборонных закупок. В Минфине идею отказа от доллара поддержали. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, американская валюта не должна быть элементом обычного делового оборота, а расчеты между третьими странами нужно проводить в национальных валютах.