Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31
ВЭФ-2018 ,  
0 

Глава Минпромторга назвал невыгодным повышение ключевой ставки ЦБ

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил о том, что в настоящее время повышение ключевой ставки Центральным банком невыгодно для ряда отраслей, включая обрабатывающую промышленность, передает «РИА Новости».

«Существуют отрасли, в которых дешевый рубль выгоден, невзирая на существующую процентную ставку», — сказал чиновник, принимающий участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

В качестве примера Мантуров вспомнил машиностроение, которое «все равно использует импортные компоненты». По его словам, пока снижение рубля не критично, однако «все равно это может в определенной степени влиять на экономическую эффективность и конкурентоспособность продукции».

За и против: почему ЦБ будет трудно принять решение по ставке
Финансы
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

«Но в том коридоре, в котором сейчас находится рубль, в целом для обрабатывающей промышленности это выгодно, и существующая процентная ставка не сильно влияет и компенсируется дешевым рублем. Я считаю — конечно, не поднимать (ставку). Чем дешевле, чем лучше», — заключил министр.

10 сентября помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что, несмотря на то, что для повышения ключевой ставки есть некоторые основания, это было бы нежелательным действием, поскольку затормозит инвестиционную активность и экономический рост. Кроме того, это приведет к дополнительным бюджетным расходам.

В конце июля ЦБ в третий раз подряд отказался менять ключевую ставку, сохранив ее на уровне 7,25%. «Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий», — заявил тогда регулятор.
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"