Лента новостей
Независимые АЗС назвали Минфин архитектором кризиса из-за налогов Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:00 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:00 При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43
ВЭФ-2018 ,  
0 
Глава Минпромторга назвал невыгодным повышение ключевой ставки ЦБ

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил о том, что в настоящее время повышение ключевой ставки Центральным банком невыгодно для ряда отраслей, включая обрабатывающую промышленность, передает «РИА Новости».

«Существуют отрасли, в которых дешевый рубль выгоден, невзирая на существующую процентную ставку», — сказал чиновник, принимающий участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

В качестве примера Мантуров вспомнил машиностроение, которое «все равно использует импортные компоненты». По его словам, пока снижение рубля не критично, однако «все равно это может в определенной степени влиять на экономическую эффективность и конкурентоспособность продукции».

Финансы
За и против: почему ЦБ будет трудно принять решение по ставке

«Но в том коридоре, в котором сейчас находится рубль, в целом для обрабатывающей промышленности это выгодно, и существующая процентная ставка не сильно влияет и компенсируется дешевым рублем. Я считаю — конечно, не поднимать (ставку). Чем дешевле, чем лучше», — заключил министр.

10 сентября помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что, несмотря на то, что для повышения ключевой ставки есть некоторые основания, это было бы нежелательным действием, поскольку затормозит инвестиционную активность и экономический рост. Кроме того, это приведет к дополнительным бюджетным расходам.

В конце июля ЦБ в третий раз подряд отказался менять ключевую ставку, сохранив ее на уровне 7,25%. «Сохраняется неопределенность относительно степени влияния налоговых мер на инфляционные ожидания, а также неопределенность развития внешних условий», — заявил тогда регулятор.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"