Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему топ-менеджерам стало мало одной успешной карьеры Pro, 11:10 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 Тактаров оценил победу Усика Спорт, 10:52 Папа сможет: как BabyBjörn завоевала рынок детских товаров — Fast Company Pro, 10:51 Премьер Японии допустил скорую отмену режима ЧС по коронавирусу Общество, 10:37 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54 В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции Политика, 09:24 Гидрометцентр предупредил о желтом уровне опасности в Москве и области Общество, 09:23 «Орден Ладошки» и сериал-драмеди про РПЦ получили президентский грант Технологии и медиа, 09:16 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00
Общество ,  
0 

Осужденный за запись во «ВКонтакте» россиянин обратился в ЕСПЧ

Уроженец Кисловодска, 45-летний Владимир Тимошенко, осужденный в России за экстремизм из-за поста во «ВКонтакте», обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил РБК аналитик правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Тимошенко в Страсбурге.

Тимошенко считает, что власти нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и право на справедливое судебное разбирательство (ст. 5, 10 и 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В ноябре 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал Тимошенко виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) по делу о публикации во «ВКонтакте». По версии следствия, в январе 2015 года, находясь в колонии Новгородской области, он надиктовал своей жене по телефону и попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте» текст о ситуации на Украине, «силовом репрессивно-карательном аппарате» России и ее президенте. Тимошенко получил два года колонии, прокурор запрашивал для него пять лет.

ЕСПЧ присудил осужденному в России блогеру компенсацию в размере €5 тыс.
Общество

«Вину Тимошенко не признал. Основываясь на позиции специалистов в области социологии и политологии и сложившуюся ранее правоприменительную и судебную практику, мы уверены, что чиновники не образуют социальную группу. Следовательно, нет квалифицирующего признака — возбуждение ненависти и вражды к социальной группе», — рассказал адвокат «Агоры» Виталий Черкасов, который вел это дело в России.