Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество
Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии
Общество, 21 авг, 21:29
0
Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии

​Проживающего в России американца Гейлена Грандстаффа арестовали за контрабанду наркотиков, после того как таможня обнаружила запрещенные вещества в бытовой химии, которую он купил в интернет-магазине, сообщает русская служба Би-би-си со ссылкой на супругу обвиняемого, Анну Грандстафф.

По ее словам, они с мужем заказали в китайском интернет-магазине пептиды для регенерации клеток и чистящее средство для металла в июле 2017 года. Однако в коробке, которую доставил курьер в их квартиру в Москве, оказались две бутылки минеральной воды и журнал «Таможня». Позднее выяснилось, что курьер был переодетым сотрудником таможни, участвовавшим в операции «Контролируемая доставка».

В тот же день к ним пришли сотрудники таможни, несколько свидетелей и адвокат, а Грандстафф получил постановление об уголовном деле. В заказанных им товарах обнаружили гамма-бутиролактон, который внесен в список запрещенных на территории России препаратов из-за того, что данное вещество можно использовать для производства наркотиков.

По словам супруги арестованного, Грандстафф страдает хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта — болезнью Крона, для борьбы с которым он принимает пептиды. Жена Грандстаффа добавила, что, по версии обвинения, он купил запрещенное вещество не для производства наркотиков, а для «повышения мышечной массы организма».

Она также рассказала, что с 24 июля ей запретили свидания и телефонные звонки мужу, так как она проходит свидетелем по делу против него. Адвокат американца Антон Омельченко заявил, что в действиях Грандстаффа не было преступного умысла — он не обсуждал с продавцом состав вещества, которое заказал.

«Если бы он заказал непосредственно это вещество, тогда возникает вопрос, для чего он его заказал. Если человек действительно не знал ничего про это вещество, то он является невиновным», — считает защитник.

По ч. 3 ст. 229.1 УК России (контрабанда психотропных средств в крупном размере) Грандстафф может получить от 10 до 20 лет лишения свободы.