Лента новостей
Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31
Общество ,  
0 
Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания

В Санкт-Петербурге по решению Ленинградского райсуда от отбывания наказания освобожден находившийся почти полтора года под арестом выходец из Средней Азии Шухрат Сатымбаев. Он состоял в группе в WhatsApp для вербовки в запрещенную в России организацию «Исламское государство», сообщили РБК в объединенной пресс-службе судов города.

Суд признал Сатымбаева виновным в несообщении о преступлении (ст. 205.6 УК). Он содержался под стражей с 6 апреля 2017 года по 14 июня 2018 года. Обвиняемый полностью признал вину и раскаялся, а также способствовал расследованию. Кроме того, у него на иждивении пятеро несовершеннолетних детей.

Общество
ФСБ задержала в Калининградской области девять вербовщиков ИГ

«Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. В соответствии с ч. 5 ст. 72 УК (исчисление сроков наказаний и зачет наказания) осужденный от отбывания наказания полностью освобожден», — объяснили в пресс-службе судов.

В апреле 2017 года в Петербурге после теракта в метро были задержаны и арестованы семь предполагаемых вербовщиков ИГ: Атабек и Азизбек Рустамовы, Уула Исламбек Ойбек, Журабек Муратов, Бахадир Мадрахимов, Феруз Инаков, Шухрат Сатымбаев и Искандер Нурбаев, Айжигит Айтматов и Обид Абдыраимов. Их обвиняли в содействии террористической деятельности путем склонения, вербовки, финансирования, вооружения или подготовки террористов.

Суд установил, что в августе 2016 года Рустамов и Ойбек создали в WhatsApp две группы для пропаганды идей ИГ. В члены групп они включили несколько человек, в том числе Сатымбаева.